Notrufe und Herbeiholen von Hilfe

Modernes TelefonJedermann ist nach dem Gesetz verpflichtet, einem Verunglückten oder akut lebensbedrohlich Erkrankten Hilfe zu leisten. Um den Betroffen richtig und rasch helfen zu können, ist die richtige Alarmierung der Einsatzkräfte von wesentlicher Bedeutung. Bevor Sie eine Notrufnummer wählen, verschaffen Sie sich einen Überblick über die Situation. Sprechen Sie langsam und deutlich! Erst nach Aufforderung Verbindung unterbrechen, die Einsatzstelle kann bei Bedarf noch Rückfragen stellen. Verlassen Sie sich niemals darauf, dass bereits andere einen Notruf getätigt haben.

112   Euronotruf (in Österreich Weiterleitung zur Polizei)

122   Feuerwehr

133   Polizei

144   Rettung

140   Bergrettung

122   Wasserrettung (Alarmierung über die Feuerwehr)

141   Ärztenotdienst

01 406 43 43   Vergiftungsnotruf

Folgende Informationen müssen in einem Notruf angegeben werden:

Ihr Notruf löst die Hilfsmaßnahmen aus. Je genauer und richtiger Ihre Schilderung der Situation, desto gezielter kann Hilfe zum Unfallort geschickt werden!

WO

WO werden die Einsatzkräfte benötigt? Adresse, Kilometerstein, usw. - Einsatzkräfte erwarten und einweisen

WAS

WAS ist passiert? z. B. Verkehrsunfall, Brandunglück, Elektrounfall.
Sind Verletzte eingeklemmt?
Ist die Fahrbahn blockiert?
Ist ein Gefahrenguttransport betroffen? (Wichtig: Zahlen, die auf der Warntafel aufscheinen, exakt durchgeben!)

WIE VIELE

WIE viele Verletzte? Anzahl der Verletzten am Unfallort