Feuerwehrjugend Action Day

20121124ActionDayJugendkleinAm Samstag, dem 24. November 2012 wurden die Mitglieder der Feuerwehrjugend zu einem „Schulungs- und Übungstag" ins Feuerwehrhaus eingeladen.

Bei dem sie die Abläufe bei Einsätzen sowie die dazugehörigen Geräte erklärt bekamen. Weiters erhielt jeder von ihnen für diesen Tag eine Einsatzbekleidung, da ja zum Abschluss eine Übung auf dem Programm stand. Doch bereits nach der ersten Pause mussten die Jugendfeuerwehrmitglieder zu einer Fahrzeugbergung mit einer verletzten Person ausrücken. Durch das bereits in den wöchentlichen Jugendstunden erarbeitete Wissen und die Schulung am Morgen konnten Sie gemeinsam den Verletzten aus dem Fahrzeug retten und im Anschluss dieses Fahrzeug mittels Seilwinde aus dem Graben ziehen. Nach der Mittagspause ging es dann weiter mit einer Schulung über die Strahlrohre, Wasserführende Armaturen und Atemschutz, wobei sie einmal kurz diesen probieren konnten. Wenig später folgte der zweite Einsatz für diesen Tag, bei dem Sie ihr neu errungenes Wissen über Strahlrohre, Schläuche und der Brandbekämpfung gleich in die Tat umsetzen konnten. Am Gelände der Fa. Wallner war ein Holzstoß in Flammen aufgegangen, dieser Brand musste mit dem Hohlstrahlrohr bekämpft werden, was auch erfolgreich durchgeführt wurde. Danach wurde noch eine Wasserversorgung von der Wehranlagen bis zum Brandobjekt hergestellt. Im Anschluss an diesen Einsatz rückten dann alle ins Feuerwehrhaus ein, wo dann die Versorgung und Reinigung der Geräte auf dem Programm stand, auch hier packten die Jugendfeuerwehrmänner, wie schon den ganzen Tag, wieder tatkräftig mit an und so konnten wir um 16.00 Uhr den Eltern einen Rückblick über den Tag, bei Kaffee und Kuchen, geben.

Da es allen „Kindern" gefallen hat, werden wir diesen Action Day sicher wieder einmal durchführen!